История каратэ Древняя история (Легенда) Современная история

Древняя история каратэ (Легенда)

историяКаратэ ссылается на множество легенд о своем происхождении. По одной из них, история каратэ, связана с именем человека, основавшего Дзен-буддизм, которого звали Бодхидхарма или Дарума. Переехав из Индии в Китай в 520-м году нашей эры он обосновался в монастыре Шаолинь, что расположился на уклоне горы Шаоши густо поросшей лесом, близ города Чжэнчжоу. Легенда гласит что сразу по приходу в монастырь Бодхидхарма сел лицом к стене и впал в глубокую медитацию. Пробудившись через 9 лет, он закончил свою аскезу, потеряв способность управлять своими конечностями. Впоследствии Шаолинь и стал его центром учения о Будде, а также местом физического и духовного развития адептов этого учения. В Шаолине, Бодхидхарма прививал своим последователям умение развивать в себе силу, гибкость, выносливость (умение терпеть). Основываясь на базе движений животных появились на свет элементы самозащиты, известные как «18 движений рук архата».

история каратэСоздавалась система укрепления тела и духа, монахами проводились разные испытания такие как сеансы длительной медитации. Практикуя йогу, дающую особый контроль над душой и телом ученики делали попытки преступить грань человеческих возможностей. Своим учением Бодхидхарма доказывал неразделимость понятий духа и тела и что Истина (некое внезапное прозрение, дающее настоящее знание и гармонизирующее внутренний мир) невозможна по своей сути без этого союза. Развиваясь и совершенствуясь учение впоследствии обрело известность как боевое искусство Шаолиньских монахов. Китайские буддисты совершали паломничества в Индии, посещали японские острова. Завезенное в Японию боевое искусство смешивалось с системами борьбы этого островного государства.
Говорить однозначно, что именно Бодхидхарма стал прородителем каратэ не стоит, потому как документальных исторических сведений на этот счет очень мало. Но возможно он один из первых создал для этого свой уникальный набор методик укрепления и развития человеческого организма.

Современная история

современная история каратэИстория каратэ нашего времени, связана с именем Гичина Фунакоши — великого учителя и мастера. Гичин-сан не изобретал собственно его технику, но ему удалось облачить в нечто цельное и обобщить колоссальное количество никак не связанных на тот момент методик ведения поединка. В 1921 году, в городе Токио, прошел фестиваль боевых искусств. Здесь Гичин Фунакоши, явил миру «искусство китайской руки» каратэ-дзюдзюцу. Интересно, что Японцы не представляли вообще, до начала 20-х годов ничего даже о самом слове «каратэ». Прошло 10 лет, каратэ-дзюдзюцу включили в планы общефизического развития всех высших учебных заведений Японии. Более сорока разных школ появилось уже к 1936-му году.

Вскоре, любящие порядок во всем японцы, были обезкуражены неконтролируемым размножением направлений и клубов, к тому же никем и ничем не надзираемым. Они провели мероприятие, позднее вошедшее в историю как «Съезд большой семьи окинавского каратэ”. Прошедший на Окинаве съезд вынес необычное решение, что каждый из уже сложившихся стилей имеет право на существование. Это решение стало отправной точкой в процессе увеличения числа школ и стилей, который не прекращается и по сей день. Субъективно можно выделить некоторые основные направления и стили, успешно практикующие боевые исскусства в наше время.
История каратэ – это живая материя, основанная на глубоких корнях. История продолжает творится и по сей день нашими современниками, практикующими навыки и традиции этого славного боевого искусства.

Комментарии закрыты